Контейнеры в классе

В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление Павел Букреев Павел Букреев 3 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #736
    Heisenberg
    Heisenberg
    Участник
    Сообщений:323

    Зарегистрирован:
    01.04.2015

    Репутация:145

    Хочу реализовать контейнеры в классе, но не всё хочет работать, и выдаёт ошибку при компиляции.

    #737
    MicroSDA
    MicroSDA
    Участник
    Сообщений:64

    Зарегистрирован:
    24.04.2015

    Репутация:22

    Попробуй по отдельности, сначала без (*it)->draw( window );  потом без window.draw(*it); 

    И напиши свою ошибку, что компилятор говорит.

    #738
    +1
    MicroSDA
    MicroSDA
    Участник
    Сообщений:64

    Зарегистрирован:
    24.04.2015

    Репутация:22

    Переименуй свой класс он с чем то конфликтует. Даже без отрисовки мне выдает :Expression: list iterator not dereferencable. Гугл дал результат о том что итератор выходит за рамки массива. Сам с этим сталкивался.

    Причина: невозможно преобразовать “sf::CircleShape *” в “const sf::Drawable &”
    Ни один конструктор не смог принять исходный тип, либо разрешение перегрузки конструктора неоднозначно.

    Надеюсь кто нибудь даст ответ ). Самому интересно как это решить.

    #745
    Heisenberg
    Heisenberg
    Участник
    Сообщений:323

    Зарегистрирован:
    01.04.2015

    Репутация:145

    Я по этому написал сразу 2, потому что ни один не работает) да и вообще не компилируется

    Без отображения проект компилируется, но при запуске выбивает ошибку.

    Debug Assertion Failed!
    Program: …путь\MSVCP110D.dll
    File: …путь\include\list Line: 210

    Expression: list iterator not dereferencable
    For information on how your programm can cause an assertion failure, see the Visual C++ documentation asserts.

    (Press retry to debug the Application)

    #746
    Heisenberg
    Heisenberg
    Участник
    Сообщений:323

    Зарегистрирован:
    01.04.2015

    Репутация:145

    Когда создаю лист объектов вне класса, то работает как нужно. Но код от этого становится неприятным.

    #747
    Heisenberg
    Heisenberg
    Участник
    Сообщений:323

    Зарегистрирован:
    01.04.2015

    Репутация:145

    Попробую сделать через наследование.

    #752
    MicroSDA
    MicroSDA
    Участник
    Сообщений:64

    Зарегистрирован:
    24.04.2015

    Репутация:22

    Как я понял для отрисовки итератор должен представлять собой силку на объект. Компиль мне об этом говорит прямо, что метод draw() требует силку. По поводу выхода итератора за приделы я так и не чего толкового не нашел.

    #771
    +1
    Павел Букреев
    Павел Букреев
    Хранитель
    Сообщений:586

    Зарегистрирован:
    04.01.2015

    Репутация:104

    вызываешь draw, который у тебя в классе не описан.

    просто так рисовать через итератор у тебя не получится, ты должен рисовать спрайт объекта списка.

    вспомни, мы ведь в int main не рисуем объект player, мы рисуем только его спрайт.

     

    Я думаю сможешь нарисовать так, как написал draw(*it) только если закинешь в список одни лишь спрайты.

    Чтобы нарисовать объект – тебе нужен спрайт.

    Чтобы вызвать функцию (метод) (или обратиться к свойству) объекта нужно пройтись итератором по эл-там списка и вызвать её так: (*it)->функция();

    Далее приведу отрывки переписки с Heisenberg’ом в вконтакте, чтобы другие тоже знали.

    Итератор нужен для прохождения по элементам списка. И у всех элементов должна быть ф-ция, которую ты вызываешь (или у их базового класса), иначе скажет, что такой ф-ции или переменной нету.

    Список хранит в себе объекты, итератор пробегается от начала до конца. В каждом элементе списка есть адрес на следующий элемент (такая конструкция называется односвязный или однонаправленный список). Когда ты захочешь удалить элемент посередине списка – адресация от предыдущего элемента направится с предыдущего от удаленного, на следующий к удаленному. Например в списке лежат объекты 1->2->3 , удалишь 2 будет 1->3. Очень удобно удалять, например пули в игре. Если удаляешь с вектора, то нужно будет вынуть и назад запихнуть из него элементы. Поэтому тут список лучше.

     
    и в списке нельзя обращаться по индексу к элементу, поэтому прём итератором.
    и нам не надо писать кучу строк типа player1.update();
    player2.update(); и тд
    а просто закинуть в список плеер и вызывать it->update()

     

    #772
    MicroSDA
    MicroSDA
    Участник
    Сообщений:64

    Зарегистрирован:
    24.04.2015

    Репутация:22

    Как  понял у него sf::CircleShape  и он может рисовать через window.draw(*it);

     

    У меня объект игрок унаследован от класса Animation, а Animation унаследовано от Drawble . Я могу спокойно рисовать своего игрока или моба с помощью window.draw();

    А по поводу того что итератор выходит за рамки, как это лечить ?

    #994
    +1

    legozaur
    Участник
    Сообщений:9

    Зарегистрирован:
    18.05.2015

    Репутация:1

    ошибка скорее всего в том, что вы не правильно используете передачу окна в функцию и/или не правильно его используете в самой функции.

    Когда я делал свою игру, то вот так сделал:

    в main.cpp

    game->draw(&window);

    // передаю ссылку на окно

    в Game.cpp

    void Game::draw(sf::RenderWindow *window)
    { // отрисовка игры
    if( numSpaceShip != 0 )
    for(std::vector<SpaceShip*>::iterator it = vecSpaceShip.begin(); it != vecSpaceShip.end(); ++it)
    if( (*it)->getIsActivity() == true )
    (*it)->draw(window);
    }

    // передаю эту же ссылку в экземпляр класса КосмическийКорабль

    SpaceShip.cpp

    void SpaceShip::draw(sf::RenderWindow *window)
    {
    (*window).draw(sprite);

    // а тут получаю окно, и использую метод draw()
    }

    о векторе можете почитать тут http://cppstudio.com/post/8453/

    #997
    Heisenberg
    Heisenberg
    Участник
    Сообщений:323

    Зарегистрирован:
    01.04.2015

    Репутация:145

    Спасибо, но это давно решённая проблема.

    #1000
    Павел Букреев
    Павел Букреев
    Хранитель
    Сообщений:586

    Зарегистрирован:
    04.01.2015

    Репутация:104

    Всё равно спасибо. Кому нибудь пригодится.
    А если проблема решена – надо отписаться об этом 😉

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.